Будущие чемпионы-легкоатлеты

Для столичных спортсменов открывающийся сегодня чемпионат по легкой атлетике станет трамплином к большим спортивным наградам.

Накануне «ВМ» побывала в Центре им. братьев Знаменских, где тренируются чемпионы — настоящие и будущие.

 

На открытом стадионе почти пусто — основные тренировки проходят с утра. Остаются самые упорные. Костя Шабанов, бегун с барьерами — один из таких. В активе Кости уже есть золото юниорского чемпионата мира и серебро казанской Универсиады.

 

— У меня вся семья спортивная, — рассказывает он. — Отец и дядя бегали барьеры.

 

— То есть выбора не было? — Да, пожалуй, — Костя смеется. — Пошел по семейным стопам.

 

— Отец является твоим тренером. Так проще?

 

— Намного легче. Мы друг друга понимаем. Если где-то разногласия, мы говорим об этом.

 

— Завтра бежать на московском отборе — нервничаешь? — Что толку нервничать, надо работать, — отрезает Костя.

 

А пока мы беседуем, Шабанов-старший времени даром не теряет. Георгий Константинович муштрует свою подопечную Нину Аргунову — нашему фотокору Саше надо поймать удачный кадр.

 

— А может, она у нас в песок прыгнет, — предлагает Саша.

 

— Почему бы и нет, — соглашается Шабанов-старший.

 

Спортивной мотивации у Нины хоть отбавляй. Все ради мечты — золота Олимпиады.

 

— Месяцами дома не бываю.

 

Не вижу семьи, это самое трудное. Нагрузки — это ерунда, — говорит Аргунова, которая хочет купить компьютерные столы недорого для своих племянников школьников.

 

Георгий Константинович, старший тренер сборной Москвы по барьерному бегу, дает своим подопечным очередное задание, и мы присаживаемся на трибуну.

 

— В каком возрасте к вам приходят дети? — 6–7 лет. Серьезная работа начинается в 10–12 лет, когда видно, что получится из спортсмена, какой вид спорта ему ближе.

 

— Это ж ответственность, вот Исинбаева занималась гимнастикой и только в 14 лет попала в прыжки с шестом. Могла бы и не попасть… — Ее вовремя увидели. Когда говорят, что талантливый человек талантлив во всем — это неправда. У одного больше красных кровяных телец — это спринтеры. У других стопа слабая, но выносливая — спортивная ходьба. А еще характер. У кого воли больше, тот и побеждает.

 

— Тренировать сына проще?

 

— Сложнее, — входит в противоречие с сыном отец. — Он может сказать мне: «Папа, ты не прав». Я ведь и тренер, и отец. Не отделить.

 

— А главный талант тренера, он в чем?

 

— Не мешать развитию спортсмена. Если есть талант — он вырастет.

 

На арене уже никого не осталось. Лишь по одной из дорожек который круг подряд бежит девочка лет двенадцати, упрямо глядя перед собой. В то самое завтра, приближаемое каждым пройденным метром, в то завтра, где она обязательно станет чемпионкой.

 

СПРАВКА

 

Чемпионат Москвы по легкой атлетике является первым этапом отборочных соревнований на пути в сборную России. На протяжении двух дней около сотни спортсменов будут состязаться в легкоатлетических дисциплинах. Без малого через месяц лучшие из лучших составят сборную Москвы, которая отправится на общероссийские соревнования в Казань.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Светлана Мастеркова, председатель федерации легкой атлетики города Москвы:

 

- Турнир, который в эти дни проходит в Москве, чрезвычайно важен для города и для юных спортсменов, принимающих в нем участие. Этот чемпионат по легкой атлетике фактически является отборочным этапом для формирования сборной столицы на чемпионат России, который состоится в Казани 23–26 июля 2014 года. Скажу по себе: быть представителем сборной Москвы во все времена было очень почетно. Наш город имеет такое значимое положение в мире, что жить, тренироваться и быть членом сборной Москвы — уже большая честь. И пусть даже спортсмены — участники сегодняшних соревнований — не войдут в сборную страны, не станут великими спортсменами, они всегда смогут сказать своим потомкам: я был в сборной команде Москвы. Это звучит гордо!




/newssport/newsla/79720.htmlКарта