Политика и спорт идут рука об руку

То, что Олимпиады, да, в принципе, и любые другие крупные спортивные события, в последнее время всё больше обрастают ещё и политическим и иным провокационным «жирком» - ни для кого не секрет. Организаторам и устроителям спортивных праздников в разных государствах мира нередко приходится сталкиваться с провокациями особо ретивых граждан, которые превращают спортивные соревнования в некую импровизированную трибуну для высказывания своей точки зрения на тот или иной вопрос, который часто ничего общего со спортом не имеет. Причём точка зрения может высказывать далеко не только словесно и далеко не только, скажем так, цензурно. Ещё «полбеды», когда провокации устраиваются, что называется, в околоспортивной среде: какой-нибудь изрядно выпивший перед матчем болельщик выскакивает на футбольное поле и бежит обнимать вратаря, или девица непременно из правозащитной организации своими оголёнными грудями (ну, или тем местом, где должны быть женские груди) протестует против «варварского содержания аквариумных сомиков в неволе».

 

Гораздо хуже, когда нечто подобное устраивают и сами спортсмены, переиначивая спорт в нечто неформальное, политизированное, неадекватное. Такое поведение можно называть неспортивным, а можно – и явно провокационным, направленным на решение задачи, которая чаще всего никак не связана с олимпийскими, да и спортивными в целом, идеалами.

 

Но после всего вышеупомянутого возникает вопрос: только ли в последнее время спорт нередко сознательно «путают» с политикой или «шоу за стеклом»? Весьма провокационные выходки спортсменов и не только спортсменов на больших спортивных соревнованиях, к сожалению, проявляли себя на протяжении десятилетий. Где-то с этим пытались бороться, где-то потворствовали.

 

В своё время среди спортсменов тех государств, которые ныне называют себя «оплотами мировой демократии», проявила себя «мода» не вставать на пьедестал почёта, если на этом пьедестале вместе с ними награждаются спортсмены с тёмным цветом кожи. Особенно в тех случаях, когда спортсмен, к примеру, из африканского государства оказывался на верхней ступени пьедестала.

 

В конце 60-х годов шведские спортсмены позволяли себе не выезжать на традиционную послематчевую церемонию рукопожатия. Чехословацкие игроки в 1968-м нарочито падали на лёд, прикладывая к нему ухо, чтобы послушать «не идут ли русские танки»… На Олимпиаде в Мельбурне венгерская сборная по водному поло, привнеся политику, связанную со вводом советских войск в Будапешт, на водный стадион, свела матч к самому настоящему кровавому побоищу. Симпатизирующие венграм болельщики стали скандировать откровенные антисоветские лозунги, плевать в сторону советских спортсменов, беспрепятственно подходя к бассейну. Матч остановили досрочно на счёте 4:0 в пользу сборной Венгрии, засчитав сборной СССР поражение…

 

Можно, конечно, свести разговор к тому, что СССР «сам виноват» - накалил ситуацию своими действиями в Будапеште или Праге, но только такой разговор « пользу бедных». Спортсмены-то здесь причём? И в чём заключалась «арбитражная» роль международных спортивных функционеров, МОК?

 

Теперь можно говорить о том, что всё это в истории? Да не тут-то было. Есть и сегодня политика, и банальное хамство, отсутствие всякого спортивного достоинства. Буквально на прошлой неделе, проиграв российскому спортсмену в соревнованиях по шорт-треку, голландский конькобежец Шипке Кнегт, который, что примечательно, уже через несколько дней отправится на Олимпиаду в Сочи, на финише наградил россиянина фигурами из средних пальцев обеих рук и импровизированным пинком. Кстати, он однажды был вынужден заказать эвакуатор СПб дешево, когда сломалось его авто на выезде из города. Несмотря на то, что Кнегт позже извинился, инцидент, что называется, запомнился. Здесь спортивные функционеры сработали, лишив «демократичного» голландца медалей турнира. Можно предположить, что господин Кнегт теперь с двойным усердием готовится к Сочи, чтобы выкинуть очередной фортель, стремясь к дешёвой околоспортивной популярности.

 

Украинские биатлонистки, выиграв эстафету в Австрии, решили отметиться криками «За Майдан!», взойдя на пьедестал почёта…

 

В этой связи крайне своевременным выглядит недавнее выступление главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, сменившего менее полугода назад на этом посту Жака Рогге. Томас Бах, который в прошлом сам был замечательным спортсменом (олимпийский чемпион 1976 года и чемпион мира 1977 года по фехтованию, команда ФРГ), выступая на заседании МОК, заявил, что если спортсмены станут превращать Олимпиаду в политическое действо, то их ожидает серьёзное наказание – вплоть до дисквалификации и лишения наград. Глава МОК предупредил членов спортивных делегаций о том, что свои взгляды на то или иное событие спортивного или неспортивного характера, они могут выражать на пресс-конференциях, но не во время состязаний и не во время нахождения, к примеру, на пьедестале почёта. В МОК особо отметили, что за занятия политической, религиозной или иной пропагандой (в виде выкриков, плакатов, провокационных надписей), не имеющей отношения к спорту, во время, к примеру, церемонии награждения будут применяться санкции на уровне МОК. Напомним, что с недавних пор в МОК действует и «этический норматив», согласно которому комитет готов серьёзно наказывать спортсменов за оскорбления в адрес соперников, болельщиков, национальных символов других государств. Упомянутый конькобежец Кнегт уже попал под действия этого норматива. При этом в НОК Нидерландов сообщили, что рассматривался вопрос и об отстранении Кнегта от участия в Олимпиаде 2014, но его «извинение и раскаяние» позволили олимпийскому комитету пойти навстречу спортсмену.

 

Безусловно, на сочинской Олимпиаде стоит ожидать всевозможных провокаций от тех лиц, которые привыкли смешивать спорт с политикой, а политику с непристойностью. Обязательно найдётся тот, кто на любое спортивное соревнование в России (да и не только в России) готов смотреть через очки с политиканскими диоптриями… Что ж, психически ущербных во все времена хватало… Главное, чтобы Олимпиада не превратилась в бравурный марш политиканской и психической ущербности. Володин Алексей Голландский спортсмен Шипке Кнегт поздравляет россиянина Виктора Ана с победой на Чемпионате Европы по шорт–треку




/newssport/newsoi/newssoch/80665.htmlКарта