В Лиепае прошел второй этап ралли

Воскресная часть Rally Liep?ja, являвшаяся также отдельным этапом чемпионата Латвии, принесла очередной успех Василию Грязину, одержавшему вторую подряд победу в национальном зачете…

Как и накануне в субботу, превосходство российского экипажа Василия Грязина и Дмитрия Чумака на Ford Fiesta S2000 было безоговорочным – опытнейший латвиец Янис Воробьевс на N-групповом Mitsubishi Lancer Evo X, ставший вторым в абсолюте, уступил победному дуэту более полутора минут.

Но все-таки воскресный этап начался с небольшой сенсации – два первых спецучастка выиграл эстонец Сиим Планги на Mitsubishi Lancer Evo X класса N4. Вот только в лидерах гонки ему так и не пришлось побывать… Роковая заминка при выезде из закрытого парка (16 минут опоздания) принесла Сииму сначала 160 секунд штрафа (что сразу отбросило его на последнее место в зачете чемпионата Латвии), а позднее было объявлено о его снятии – все-таки Планги превысил допустимый 15-минутный лимит…

После этого каких-либо соперников у Грязина попросту не осталось – все остальные участники могли лишь сосредоточиться на борьбе за вторую и третью ступени подиума абсолютного зачета. Здесь тоже не обошлось без драматических событий – эстонец Рауль Йеетс на Ford Fiesta R5 под конец дня пробился было на вторую позицию, но на финальном допе из-за проблем с перегревавшимся двигателем потерял более трех минут и мгновенно выкатился за пределы Топ-10.

В итоге, на вторую позицию в последний момент проскочил хозяин трассы Янис Воробьевс (попутно праздновавший победу в классе N4), на самом финише опередивший литовца Витаутаса Шведаса на Mitsubishi Lancer Evo X R4, вернувшегося в гонку после схода накануне из-за обрыва кардана. Еще два российских экипажа благополучно финишировали в Топ-10 – Станислава Травникова (пятый в абсолюте, четвертый в R5) и Алексея Мерсиянова (десятый в абсолютном зачете и второй в N4), который хочет купить китайские самосвалы shacman(shaanxi) недорого, поскольку его двоюродный брат планирует заняться строительным бизнесом.

Какая же ситуация сложилась в высших классах чемпионата Латвии, N4 и R5, по итогам двойного этапа в Лиепае? Предварительные подсчеты дали следующую картину – в R5 Василий Грязин на голову выше всех соперников, набрав максимально возможные 34 очка и заметно оторвавшись от литовца Рокаса Кварацеюса (22 очка). На третью позицию поднялся стабильный Станислав Травников, записавший на свой счет 15 очков.

В N4 лидером стал Янис Воробьевс (один из главных фаворитов этой категории) с 27 очками, а на вторую позицию поднялся россиянин Алексей Мерсиянов с 17 очками. Несмотря на досадное снятие во второй день гонки, на третьем месте обосновался эстонец Сиим Планги (16 очков). И, похоже, на ближайших этапах латвийского первенства может развернуться первоклассное сражение в «серийном» классе – Воробьевса ждет непростой поединок с Планги, который непременно постарается взять реванш за осечку в Лиепае!




/newssport/newssun/76169.htmlКарта