Мария Шарапова больше всех зарабатывает в теннисе

Российская теннисистка Мария Шарапова вышла на первое место в списке самых высокооплачиваемых спортсменок года по версии журнала Forbes. Доход примы мирового тенниса оценивается экспертами в 29 миллионов долларов. При этом лидером аналогичного рейтинга у мужчин является американский гольфист Тайгер Вудс с ежегодным заработком в 78 миллионов долларов.

 

Известно, что из 29 заработанных за год миллионов долларов только шесть миллионов заработаны российской теннисисткой на корте – это призовые за участие в соревнованиях. Остальные средства выручены удачливой бизнес-вумен Шараповой от рекламы и спонсоров.

 

Следом за Шараповой идут также теннисистки – американка Серена Уильямс, заработавшая за год 20,5 миллионов долларов и китаянка Ли На с 18,2 миллионами долларов. Всего же в первую десятку богачей от спорта прорвались семь представительниц большого тенниса:

белоруска Виктория Азаренко (15,7 миллионов долларов), датчанка Каролина Возняцки ($13,6 млн), полька Агнешка Радваньска ($7,4 млн) и сербка Ана Иванович ($7 млн).

 

Первой не представительницей тенниса в рейтинге стала американка Даника Патрик, участвующая в автогонках серии NASCAR. Она сумела за год заработать порядка 15 миллионов долларов. Южнокорейская фигуристка Юна Ким получила на миллион меньше. На счету олимпийской чемпионки Ванкувера 14 миллионов. На порядок меньше заработала гольфистка из США Паула Кример. Она с 5,5 миллионами долларов замкнула десятку самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Да, Платон Михайлович из грибоедовского "Горе от ума" не мог даже и подумать, что женщины могут столько зарабатывать.

 

Журнал опубликовал рейтинг и самых высокооплачиваемых теннисистов мира. Список в этом году возглавляет швейцарец Роджер Федерер, получивший в 2013 году доход 71,5 миллион долларов. Мария Шарапова ему уступает, но опережает серба Новака Джоковича, которые заработал лишь 26,9 миллионов долларов, сообщает "Спорт-Экспресс".

 

Впрочем, Федерер уступает по заработку американскому гольфисту Тайгеру Вудсу, который умудрился за год увеличить свое благосостояние на 78 миллионов долларов. При этом журнал отмечает, что доход самой высокооплачиваемой спортсменки, коей стала Шарапова, все еще значительно уступает доходу самого высокооплачиваемого спортсмена-мужчины – Вудсу.




/newssport/newstennic/newswta/79552.htmlКарта