Чиновники заставили Плющенко выступать

История с отказом Евгения Плющенко выступать в короткой программе индивидуальных соревнований мужчин-фигуристов продолжает будоражить общественность. CNN обнародовала откровения спортсмена, в которых он признался, что на его участии настояли чиновники, а о проблеме со здоровьем он предупреждал.

 

Напомним, что российский прославленный фигурист Евгений Плющенко выступил на командном турнире на ОИ-2014 и стал олимпийским чемпионом в составе сборной России. Однако затем с личного турнира он снялся перед началом короткой программы, сославшись на травму спины. После этого в СМИ, в Интернете, в спортивном сообществе разразилась жесткая дискуссия. Дело в том, что от России мог выступать только один спортсмен. Но была возможность замены, если бы Плющенко объявил о травме сразу после командных соревнований. Тогда на личные можно было бы заявить Максима Ковтуна. Евгений Плющенко в интервью, сразу после снятия с соревнований объяснил, что упала накануне во время тренировки, рассчитывал на чудо, но чудо не произошло. Затем пошли разговоры о том, что он мог сняться раньше, но не могли найти Максима Ковтуна, поэтому в любом случае пришлось идти ему.

 

Теперь вот в интервью CNN Евгений Плющенко сделал заявление, что, конечно, хотел участвовать в индивидуальных соревнованиях, но готов был сняться, так как понимал, что с травмой на два фронта не потянет. Однако Федерация фигурного катания фактически настояла на его участии, передает БизнесFM.

 

"Сейчас я не могу сказать, почему так произошло. Но если вы спросите президента российской Федерации фигурного катания, он объяснит, почему я попытался выйти на лед. Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы можем выиграть только «серебро» или «бронзу». А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете. Потом меня спросили в федерации — «хочешь выступать дальше?», «как ты себя чувствуешь?». Я ответил, что чувствую себя не очень. Я почувствовал проблемы еще во время произвольной программы командного соревнования».

 

На вопрос журналистам CNN, сказали ли в Федерации ему участвовать в индивидуальных соревнованиях, Плющенко ответил: "Да".

 

Плющенко также рассказал, что заявил чиновникам федерации о том, что логичнее было бы, если бы в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи, с которых он в итоге снялся, участвовал бы кто-то другой.

 

"Они же сказали, что то, что случилось – случилось…", — говорит Плющенко.

 

В свою очередь Елена Буянова, тренер Максима Ковтуна, прокомментировала сообщения о том, что ее подопечного якобы не могли найти, чтобы вызвать в Сочи вместо Плющенко.

 

"Очень жаль, что сейчас из Максима пытаются сделать крайнего. Я считаю, что если Женя взял на себя ответственность катать на Олимпиаде четыре программы, то, соответственно, надо за это уметь ответить, а не искать причину в ком-то", - сказала Буянова, которой кстати посоветовали сайт skupkamonet.com.ua, ведь она увлекается нумизматикой и уже насобирала неплохую коллекцию.

 

Ранее информацию о болезни Ковтуна, помешавшей ему заменить Плющенко после командного турнира, опроверг хореограф чемпиона России Петр Чернышев. Вторым официальным запасным в сборной России был вице-чемпион Европы Сергей Воронов.

 

"Существует два запасных (вторым официальным запасным в сборной России был вице-чемпион Европы Сергей Воронов - ред.), и не надо рассказывать, что Максима не могли найти, - говорит Буянова. - Что это за федерация, которая не могла найти спортсмена? Не знаю, кто-то ему (Плющенко) это, видимо, рассказывает, им, наверное, виднее, но обидно, что крайнего делают из Максима. Я считаю, что он этого не достоин, тем более что он чемпион России".

 

Буянова добавила, что вопрос готовности Ковтуна выступить в личном турнире Олимпиады в данной ситуации является не главным. "Дело не в том, готов был Максим или не готов. Насколько мы понимаем, готов был Женя (как единственный участник олимпийского турнира от России), значит, ему надо было и кататься", - подчеркнула тренер Ковтуна.

 

Ну а менеджер Плющенко Ари Закарян поспешил успокоить общественность по поводу других вопросов к спортсмену - участия в показательных выступлениях в Сочи и в коммерческом шоу-туре по России.

 

"Евгений Плющенко точно не будет выступать в показательных выступлениях на Олимпиаде, - сказал Закарян. – Ну а как он может выступить, если состояние здоровья ему не позволяет?" - заявил Закарян.

 

Также он заверил, что коммерческий тур шоу Плющенко перенесен на неопределенный срок. "Пока не знаем, - ответил он на вопрос о том, состоится ли турне осенью. – Раньше я сказал, что тур отменен не будет, но я полагал, что он может состояться без Евгения. Но готов ли наш зритель принять шоу без Плющенко? Мы предполагаем, что нет".