Россия - Люксембург: без шансов

Сборная России по футболу не оставила камня на камне от обороны аутсайдера группы F. Подопечные Фабио Капелло во всех компонентах превзошли своих противников. О том, как это было - в материале "Спортивной Планеты".

После полного провала сборной в матче с Северной Ирландией (0:1) нашим футболистам надо было срочно реабилитироваться за ту глупую и совершенно ненужную ошибку. Тут и соперник подвернулся удобный: Люксембург - явно не гранд мирового футбола. Так что подопечным Фабио Капелло отступать было некуда, позади была Казань, впервые имевшая честь принимать игры национальной сборной.

Из-за погодных условий, а точнее из-за уже всем надоевшего дождя, который добрался и до Татарстана, матч пришлось перенести на целый час. По сравнению с прошлой игрой в составе сборной России произошли минимальные изменения: Василия Березуцкого заменил Гранат, а травмированного Анюкова - Козлов.

Матч начался для россиян попросту замечательно. В первой же своей атаке, на первой минуте они вышли вперёд. Файзулин сделал классный наброс на своего партнёра по команде Александра Кержакова, сбросившего мяч прямо на Кокорина. Перед игроком "Динамо" кроме голкипера никого не оказалось, да и тот вышел довольно далеко из ворот: Александр в касание отправил мяч по высокой дуге, не оставив голкиперу гостей не единого шанса. Стоит отметить, что этот мяч стал самым быстрым в истории нашей сборной, снаряд оказался в сетке на 19-й секунде!

Россия продолжала давить, гости же пытались огрызаться контратаками. Наши футболисты хоть и проводили больше времени на чужой половине, совсем к воротам соперника не убегали, опасаясь ответных контратак. Остатки воды на поле вносили в игру свои коррективы, футболисты иногда ошибались наступая на редкие лужицы. Тотального превосходство хозяев поля не было, гости даже имели пару моментов у ворот Акинфеева, которые, впрочем, сложно назвать голевыми. В основном все потуги нападающих из Люксембурга разрушались о неприступные стены обороны сборной России…

После нескольких упущенных стопроцентных возможностей со стороны команды Капелло, игра чуть успокоилась. Опасных моментов стало меньше, а основная борьба проходила в центре поля. Но на 36-й минуте хозяева провели неплохую атаку и футболисты сборной Люксембурга нарушили правила вблизи своей штрафной площади. К мячу подошёл Дмитрий Комбаров, сделавший классный навес на одиннадцатиметровую отметку. Самым расторопным оказался Александр Кокорин отправивший мяч точнёхонько в угол. 2:0, уже почти без шансов для гостей.

Уже в самом конце первого тайма гости могли счёт сравнять, мяч, после грубейшей ошибки Романа Широкова, оказался у игрока сборной Люксембурга, и лишь своевременные действия Акинфеева спасли нашу команду от пропущенного мяча.

Кроме этой ошибки на последних секундах упрекнуть наших футболистов было не в чем. Да, играли неспешно, показывая свой класс и не используя всех своих резервов, но этого с лихвой хватало для победы над "карликами" из Люксембурга. Оставалось лишь верить, что во втором тайме команда не будет привозить опасные моменты сами себе, продолжить гнуть свою линию, создавать опасные моменты и показывать вполне себе симпатичный футбол.

Сразу же после перерыва на поле появился Ионов, заменивший автора двух забитых мячей Кокорина. Россия, несмотря на комфортный счёт, продолжила атаковать, и уже в начале второй сорока пятиминутки Кержаков не реализовал несколько стопроцентных возможностей: сначала после передачи справа Александра угодил в защитника, а после этого не сумел опередить голкипера гостей в борьбе за мяч. Наша сборная продолжала делать именно то, что нужно, благо соперник позволял. Гости продолжали биться изо всех сил, но у них мало что выходило. Здесь и грамотная игра россиян в центре поля, на подступах к штрафной площади, да и вообще тотальный контроль мяча.

На 60-й минуте Кержаков сделал счёт 3:0. После подачи углового Сергей Игнашевич замкнул передачу и отправил мяч в дальний угол, где сферы коснулся Кержаков. Касание головы Александра направление полёта мяча не поменяло, но гол всё равно оказался записан на форварда питерцев.

Все решено было уже в этом матче и Капелло решил дать поиграть запасным футболистами: на поле появились Самедов и Рязанцев, сменившие соответственно Быстрова и Широкова.

Наша сборная продолжала создавать и создавать моменты, но очень много ударов пришлись, что называется, в "молоко". Кержаков, оправдывая свой слоган, лупил в сторону ворот соперника из всех позиций, но Александру чуть не везло. Впрочем, рвение форварда было заметно невооружённым взглядом: он попросту лез из кожи вон.

Разницу в счете гостям всё же удалось сократить. Ну вот не можем мы не привести себе хотя бы один мяч! Ну не интересно футболистам так играть! Сначала провал в центре обороны позволил гостям оказаться в нашей штрафной площади с мячом, затем все игроки устремились на Янника, владеющего мячом, а тот спокойно катанул сферу в сторону Жоакина, расстрелявшего Игоря Акинфеева с убойнейшей позиции. Претензий к голкиперу здесь быть не может, хоть мяч и пролетел рядом с вратарём - удар вышел больно сильным.

Впрочем, через пару мгновений наша сборная напомнила расстановку сил на поле. Обожаемый местный публикой Рязанцев обыграл на правом фланге соперника и отдал мяч в центр, где набегающий Самедов не оставил Жуберу не единого шанса. Вышедший на замену игроки сделали этот гол, что замечательно показывает состояние игроков, не всегда выходящим в основном составе.

В общем и целом, наша сборная играла с огромный запасом прочности и могла забивать ещё не один мяч. Немного подвела реализация, впрочем, это уже не так важно. Главное, что мы победили, победили уверенно и продемонстрировали хороший футбол. Остаётся только не забывать, что самое ответственное - впереди.

Матч с Израилем 10 сентября покажет очень многое. Всё-таки обольщаться не стоит, наш следующий соперник куда выше классом, чем сборная Люксембурга и именно израильтяне устроят нашим футболистам настоящую проверку.

 

Россия - Люксембург - 4:1 (2:0)

Голы: Кокорин 1’ - 1:0, Кокорин 36’ - 2:0, Кержаков 60’ - 3:0; Жоаким, 90 - 3:1; Самедов, 90+2 - 4

 

Россия: Акинфеев, Козлов Алексей, Игнашевич, Гранат, Комбаров Дмитрий, Денисов, Широков (Рязанцев 82’), Файзулин, Быстров (Самедов 68’), Кержаков, Кокорин (Ионов 46’)

Запасные: Смолов, Рыжиков, Глушаков, Шатов, Дзагоев, Щенников, Дьяков, Анюков, Габулов

 

Люксембург: Жубер, Герсон (Петерс 66’), Филиппс, Латерца, Йениш, Пайяль, Турпель (Бастос 61’), Жанс, Бенси (Луиси 77’), Жоаким, Да Мота

Запасные: Буквич, Делгаду, Малгет, Обервайс




/sport/football/newscup/68987.htmlКарта