Альтернативы Конькову нет

Новоти КХЛ, 26-07-2015 14:50

Уфимский "Салават Юлаев" и нижегородское "Торпедо" - единственные представители Восточной конференции, продолжающие очную борьбу за право выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина. О том, как хоккеисты с берегов Волги разбили мечты уфимцев о досрочной победе в серии - в материале "Спортивной Планеты".

 

6-й матч серии, как ему и положено, для одних является последним шагом к цели, других же ставит на грань катастрофы. Уфимцы, дважды уже выигрывавшие в Нижнем Новгороде, вновь приехали в город на Волге для того, чтобы сделать последний шаг в этом упорном противостоянии. Однако стоит ли говорить о том, что "Торпедо" ни для кого не является простым соперником, тем более в родных стенах. печи и камины печи и камины

 

Так уж повелось в этой серии, что игроки "Салавата" удаляются крайне много. Это же произошло и на старте первого игрового отрезка, когда Артурс Кулда отправился на скамейку для плохих парней за подножку. Однако нижегородцы за 2 минуты нанесли лишь один бросок по воротам. Игра в равных составах также шла под диктовку игроков "Торпедо", но до прямо уж стопроцентных моментов дело не доходило. Не использовав свое игровое преимущество, хозяева льда сначала позволили гостям выровнять игру, а затем и дать возможность поиграть им в большинстве. Но игроки "Салавата" оставили безнаказанным игру высоко поднятой клюшки Михаила Григорьева.

 

 

Во второй половине периода команды скорее боролись за территориальное преимущество, нежели за преимущество игровое. Бросков было мало, борьбы много. Заброшенных шайб тем более не было. Шанс на какой-то "игровой взрыв" подарил Виталий Прошкин, заработавший малый штраф за удар соперника клюшкой, однако хозяева площадки провели эти 2 минуты еще пассивней, чем весь период. Никто уже не сомневался, что первый игровой отрезок  так и останется безголевым, однако впереди была последняя минута, вместившая в себя гораздо больше событий, чем весь период. Сначала Денис Паршин сместившись от борта к центру зоны гостей, бросил под перекладину. Спустя 30 секунд уже Яркко Иммонен реализовал третье удаление уфимцев, воспользовавшись халатностью соперников на своем пятаке. А за секунду до конца первого периода Дмитрий Макаров отыграл одну шайбу, в то время когда команды играли в формате овертайма.  

 

Последняя минута дала надежду зрителям, что после перерыва последует более активная игра в атаке. Но, несмотря на игру 4 на 4 в начале второй 20-ти минутки, несмотря на то, что Михаил Григорьев вновь получил 2 минуты за толчок клюшкой, активной игры в чужой зоне не последовало ни от одних, ни от других. За первую половину второго периода, команды не создали ни одного моменты, который хотя бы теоретически мог превратиться в заброшенную шайбу.

 

 

Удаление защитника "Торпедо" Павла Валентенко полностью соответствовало тенденции данного матча - ни намека на опасный момент. Не прошло и полминуты игры в равных составах, как сначала Войтек Вольски заехал клюшкой по лицу Андрею Зубареву. А спустя пару секунд обоюдными удалениями отметились Алексей Потапов и Антти Пильстрём. Активные удаления хоккеистов все равно не способствовали созидательной игре команд. Лишь удаление Вадима Хомицкого и последующая затем игра 5 на 3 привела сначала к броскам по воротам Касутина, а затем и к заброшенной шайбе, автором которой стал Егор Дубровский, переигравший стража ворот "Торпедо" в ближнем бою. Несмотря на огромное количество удалений, хоккеисты и не думали останавливаться на достигнутом. Уже спустя пару минут, на скамейке штрафников оказался Александр Степанов, однако за две минуты игры в большинстве, вряд ли у кого язык повернулся бы сказать, что хозяева площадки имели лишнего игрока на льду. Растеряв все свое преимущество, нижегородцы, казалось, и не думают возвращать его обратно. В итоге на второй перерыв команды так и ушли при счете 2:2.

 

 

Начало третьего периода не принесло в игру никаких изменений. Единственное, что бросалось в глаза - это то, что при потере шайбы игроки "Торпедо" начинали прессинговать соперника уже в чужой зоне.  Однако все, к чему привел прессинг нижегородцев - очередная игра в меньшинстве для хозяев. Без проблем отстояв вчетвером, "торпедовцы", казалось, хотят начать играть активнее, хотят вернуть свое преимущество, однако этого желания не хватало даже для того, чтобы пройти чужую синею линию.  Когда игра успокоилась до предела, Вадим Краснослободцев решил взять игру на себя. Ворвавшись в чужую зону и уйдя за ворота, форвард "Торпедо" выложил шайбу прямо на крюк подключившемуся к атаке Владимиру Галузину - 3:2. Однако, как повелось в этом матче, если хоккеисты с берегов Волги забрасывают одну шайбу, то тут же в ворота их соперников должна залететь и другая. Не прошло и минуты, как Сакари Салминен воспользовался неуверенной игрой вратаря и обороны из Уфы после броска Владимира Денисова.

 

 

Пропустив подряд две шайбы, "Салават Юлаев" вдобавок ко всему ещё и остался в меньшинстве. Чем и воспользовался воодушевленный Сакари Салминен, оформивший на радостях дубль. Когда счет стал 5:2, никто уже не сомневался, что седьмому матчу в Уфе быть. Ни те, ни другие не спешили в зону соперника. До конца матча команды успели заработать ещё пару удалений, одно из которых завершилось очередной финской шайбой. Яркко Иммонен мощно бросил впритирку со штангой, Владимир Сохатский, заменивший после 5-ой шайбы Василевского, был бессилен. Как итог - 6:2.

 

Несмотря на то, что большую часть времени команды играли "без ворот", хоккеисты смогли накидать друг другу целых 8 шайб. Финальным аккордом этой яркой встречи стал кулачный бой между Сергеем Сентюриным и Брентом Сопелом, которым, к нашей с вами радости, ещё предстоит схлестнуться между собой в 7-м, решающем, матче, который пройдет 18 марта в Уфе.

 

"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 6:2 (2:1, 0:1, 4:0)

Голы: Паршин, 19:03. Иммонен, 19:33 (бол.), 57:00 (бол.). Галузин, 47:54. Салминен, 48:25, 51:06 (бол.) - Макаров, 19:59. Дубровский, 33:03 (бол.)

 

Счет в серии - 3:3