НХЛ: Ковальчук. Сага. Окончание.

Новости НХЛ, 20-07-2010 00:14

Летний блокбастер с контрактом Ковальчука, по масштабу вряд ли уступивший голливудским хитам, наконец-то завершился. Эта сага, подобно набившим всем оскомину "сумеркам", успела изрядно надоесть большинству заокеанских экспертов и аналитиков и персонально болельщикам "Лос-Анджелеса": с "королями" агенты Ильи 4 раза пытались договориться, и 4 раза это не удавалось. И, видимо, 98% обещанных одним из севереоамериканских журналистов, оказались несколько завышенной цифрой.

 

Итак, Ковальчук остался в Нью-Джерси, а Лу Ламорелло лишь подтвердил свою репутацию прожженного дельца на рынке свободных агентов. Разные источники сообщают разные цифры и разные сроки. Кто-то говорит о 17 годах и 150 миллионах, так же есть информация о контракте на 7 лет и 60 миллионов. Суммы в обоих случаях очень и очень достойные и весомые, но так как "дьяволы" повторно усилились Ковальчуком, как свободным агентом, не отдав за него вообще ничего… Да и с кем подписывать долгосрочный контракт, как не с Ковальчуком? Он большой, сильный, выносливый, не подверженный травмам и очень стабильный.

 

На первый взгляд от сделки выиграли все, кроме, пожалуй, бедных "кингс", которые остались без суперзвезды. Ну уж Ковальчук выиграл точно. А вот "Нью-Джерси" может буквально рухнуть через пару лет. Уже через год им с такой же настойчивость надо будет переподписать Зака Паризе, а у них в "платёжке" достаточно ветеранов. А Марти Бродо уже давно не мальчик и тенденций молодеть с каждым годом за ним незамечено. И уже второй плей-офф подряд он, если называть вещи своими именами, просто лажает. На Олимпиаде он тоже молодцом не выглядел, и место закономерно уступил Люонго. А ведь есть ещё Лангенбрюнер, Ролстон, Элиаш и присоединится ещё и очень недешевый Арнотт из "Нешвилла". Либо "дьяволам" придётся избавиться от 2-3 звена, либо Паризе через год выйдет на рынок свободных агентов. Этих двоих в одной команде содержать будет слишком дорого, если только потолок в НХЛ не станет резиновым или команда вдруг не обернётся питерским СКА.

 

Сейчас надо бы сказать о том, что Питер чуть не совершил сенсацию межсезонья, чуть не переманил суперзвезду НХЛ без кавычек и чуть… Чуть… Но нет. Хотя СКА нечего жалеть, они и без Ильи во-первых укрепились по самое не хочу, а во-вторых подписали таки суперзвезду НХЛ в другом амплуа, пусть и с оговорками. Набоков – это тоже очень серьёзное, знаковое и без всяких придирок громкое приобретение. Но разговор сейчас не о Набокове и СКА.

 

Я искренне верил в переход Ковальчука в стан "королей", искал и находил логические подтверждения этого перехода, радовался, когда Ломбарди начинал очередной раунд переговоров и очень грустил, когда переговоры не заканчивались подписанием контракта. У "ЭлЭй" сейчас классическая перспективная команда, которая за год или два может превратиться в главного фаворита, а то и обладателя кубка Стенли по примеру "Питтсбурга" или "Чикаго". А связка Копитар – Ковальчук грозила сниться всем голкиперам лиги в отнюдь не приятных и сладких снах. Но не сложилось. И в этом надо винить только менеджмент "Лос-Анджелеса". За такую звезду надо было перегрызать глотку, а не боязливо смотреть в сторону своей молодёжи. Одно дело – когда ты подписываешь ветерана за бешеные деньги. И совсем другое – когда в твоей команде может оказаться один из лучших игроков современности. Не как Гретцки, конечно, но что-то около.

 

Были ещё и варианты с "Айлендерс". Там команда ещё более перспективная и ещё более далёкая от кубка Стенли, чем "короли". По сути – вторая "Атланта" – так что тут сразу табу. Как показала действительность, для Ковальчука главным являлись не деньги, а комбинация денег и высоких шансов на кубок. И это не издёвка, не подколка: спортсмен такого высокого уровня должен играть в плей-офф не эпизодически и получать за свою игру соответствующие деньги.

 

Да и теперь в "дьявольском" логове собралась целая русскоязычная стая: с Кови пугать суеверных будут Зубрус, Жарков, Волченков и, возможно, Васюнов. Теперь восточные дороги к кубку Стенли будут ещё более русскими, чем это было раньше, а чемпионаты мира оскудеют без своего завсегдатая – Ильи Ковальчука, форварда "Нью-Джерси Девилз"




/sport/hockey/nhl/12836.htmlКарта