Россия - Финляндия: окончен бал, погасли свечи

Coчи-2014, 19-02-2014 23:56

В четвертьфинале олимпийского турнира сборная России уступила неудобным для нас финнам 1:3 и выбыла из борьбы за медали. Разбор полетов от "Спортивной Планеты".

 

Вот уже который раз подряд хоккейный турнир на Олимпиаде для сборной России заканчивается досрочно. И вновь камнем преткновения становится сборная Финляндии, которая на разных турнирах в последнее время уверенно ставит ножку нашим, независимо от тренеров, состава (Евротур мы все же вынесем за скобки, потому что там хоккей чуть-чуть другого уровня). Если с Канадой мы все же научились более или менее справляться (Ванкувер скорее исключение, чем правило), то вот ключики к северным соседям, мы никак подобрать не можем.

 

Все так хорошо начиналось

 

Первый период наши начали здорово. Место в воротах было доверено Варламову, что неудивительно с учетом того, что на отдых было менее суток. В остальном победный состав решили не менять, разве что Ничушкин вновь получил место в 4 звене, а Тихонов остался ждать своего часа тринадцатым форвардом. 

 

 

Уже на второй минуте судьи заподозрили умысел в действиях Ковальчука и отправили его отдыхать за атаку "безоружного" соперника, но финны пользы за 2 минуты из этого не извлекли, хотя у ворот Варламова и было жарковато. А вот нарушение Гранлунда на Радулове обернулось для финнов бедой. Разозленный Ковальчук щелчком с ходу вогнал шайбу под перекладину над плечом не успевшего переместиться Раска. Причем Овечкин вновь, как и во второй половине матча с Норвегией находился на синей линии справа, а пас от Дацюка последовал в центр на свободного партнера. Ликованию игроков российской сборной не было предела. Казалось, дело пойдет.

 

Недолго музыка играла

 

Однако финны не пали духом и отыгрались очень быстро. Аалтонен как песок сквозь пальцы, просочился между нашим защитниками, ушел от Никитина и выкатился сбоку к воротам. Мастерства финну было не занимать, поэтому он легко поддел шайбу, и она юркнула в ворота между рукой и корпусом Варламова. Голкипер не выручил, но и обвинять-то его было особенно не в чем, скорее можно было предъявлять претензии защитникам, которые позволили так издеваться над вратарем. Но как оказалось, это были лишь цветочки. Ягодки случились потом.

 

Злой гений

 

Думаю, что любой настоящий болельщик пусть даже и с не очень большим стажем, если ему назовут фамилию Гранлунд без запинки скажет, чем знаменит этот молодой финн. Его чудо-гол, забитый на Чемпионате мире, наверняка снится в кошмарах Константину Барулину. С той поры Микаэль перебрался в НХЛ, а теперь им будут пугать своих детей и другие игроки сборной России. Разве мог Вячеслав Войнов предполагать, имея фору в 3 метра, что Гранлунд его сумеет догнать, без проблем отберет шайбу и, выкатившись к воротам, выложит ее на клюшку своему капитану. 43-летний Селянне вряд ли сумел бы посостязаться в скорости с нашими защитниками, но промахнуться мимо ворот с двух метров квалификация не позволила. А тут еще и Марков, стараясь помешать финну, невольно помешал Варламову, под которым шайба проскользнула за линию. Вот так еще в первом периоде маятник судьбы качнулся в другую сторону.

 

 

Но Гранлунду этого показалось мало. Когда Емелин нарушил правила на своем пятачке против Корпикоски, тот, падая слегка картинно, взмахнул клюшкой и рассек защитнику губу. Судьи на это не отреагировали, и вместо большинства (ибо финна по справедливости надо было удалять сразу на 4 минуты) наши получили 2 минуты меньшинства. Спустя минуту Контиола бросал в домик Варламову, Семен успел сомкнуть щитки, но Гранлунд при полном попустительстве Тютина и Медведева подобрал шайбу, и, объехав вратаря, пытавшегося помешать, запихнул ее в сетку.

 

А что же наши?

 

Нельзя сказать, что сборная России опустила руки и не боролась. Были моменты, когда шайба в течение долгого времени гостила в зоне финнов, но создать нерешаемые проблемы для Раска звездным и не очень звездным форвардам никак не удавалось. Финны грамотно оборонялись, а при случае и отвечали очень острыми атаками. Заменивший после третьей шайбы Варламова Бобровский отметился двумя супер-сэйвами, иначе белый флаг можно было бы выбрасывать намного раньше. Попов нашел наконец общий язык с Овечкиным и Малкиным, Полезен был Семин, вновь игравший в третьем звене, старались, в общем-то все. Но все атаки натыкались как на стену. Раск верно занимал позицию и шайба если и долетала до ворот, попадала в голкипера. В один из моментов при игре 5 на 4 судьи откровенно пожалели финнов и не стали их оставлять втроем, но все эти отговорки, что называется, в пользу бедных.

 

 

План Б Билялетдинова

 

А вот что-то поменять в игре своих подопечных у тренерского штаба сборной России не получилось. То есть никакого плана Б просто не существовало. Блицкриг  привел к успеху, а вот закрепиться на завоеванных позициях не получилось. А когда финны повели в счете, то игроки просто не знали что делать. В прессе много писали накануне Олимпиады про травмы Малкина и Дацюка, да и Овечкин в Сочи был далек от себя самого Северо-американских образцов. Блистательно игравшая в предыдущих матчах оборона сегодня просто оконфузилась, да и Варламов не выручил, хотя вряд ли был виноват хотя бы в одной из пропущенных шайб. К тому же, защитники практически не помогали в атаке, а обыграть втроем пятерых в чужой зоне - это из области фантастики. Поэтому поражение можно признать вполне закономерным.

 

Кто виноват, что делать и кому на Руси жить хорошо

 

У нас принято сразу искать виноватых, чтобы кого-то обязательно и срочно распять, казнить и обвинить во всех смертных грехах. Думаю, что делать это по горячим следам вряд ли стоит. Правильно сказал после матча Павел Дацюк, что команда виновата, потому что не показала всего, на что способна. А вот с выводами спешить не стоит, чтобы в горячке не наделать еще больших глупостей.

 

 

Желающие пока могут выбрать из причин, которые я приведу ниже, на свой вкус. А  мы выводы сделаем, но чуть позже, когда страсти понемногу улягутся.

 

10 причин поражения сборной России от Финляндии

 

1. Россия играла в белой форме, в которой не выиграла на Олимпиаде ни одной игры.

 

2. Матч транслировался по Первому каналу с нефартовым Виктором Гусевым (как и матч против США, кстати).

 

3. Во всем виновата ИИХФ, поставившая судить матч Россия - США американского арбитра. Если бы не это, мы бы заняли первое место в группе и избежали встречи с финнами на этапе 1/4.

 

4. КХЛ позволяет нашим соперникам лучше подготовиться к соревнованиям, и мы сами организуем себе неприятности.

 

5. Видя неудачную игру сборной под руководством Билялетдинова, необходимо было вернуть на тренерский мостик Быкова и Захаркина. Они бы точно поквитались за Ванкувер-2010.

 

Еще 5 причин вы легко можете придумать сами, что называется, по образу и подобию.

 

А на Олимпиаде наступает время решающих матчей. Но уже без России. Нам же остается болеть за шорт-трек, сноуборд и бобслей, где еще остаются шансы завоевать медали.

 

 

Олимпийские игры-2014. Сочи. Хоккей
Мужчины. 1/4 финала

 

Финляндия - Россия - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0) 


Шайбы забросили:

0:1 - 07:51 Ковальчук (Дацюк)
1:1 - 09:18 Аалтонен (Контиола)
2:1 - 17:37 Селянне (Гранлунд) 
3:1 - 25:37 Гранлунд (Селянне, Тимонен) 

Вратари: Раск - Варламов (Бобровский).




/sport/oi/oi-2014/73396.htmlКарта