Евролига: четвертая попытка Пашутина

Второй день 9-го тура "Топ-16" баскетбольной Евролиги открывался в Краснодаре, где в гости к "Локомотиву" пожаловал "Маккаби". Старые добрые друзья-тренеры Пашутин и Блатт оказывались по разные строны паркета уже в четвертый раз за сезон, причем верх пока что брал неизменно коуч сборной России с приставкой "экс".

 

Впрочем, у коллективов сейчас совершенно разные цели. "Маккаби", похоже, уже может не волноваться за место в плей-офф, пусть команде из Тель-Авива наверняка хочется подсуетиться и добыть преимущество домашней площадки. Задача же "железнодорожников" на ближайший тур: лишь догнать "Баварию", идущую четвертой. Но вариант получить преимущество над соперниками по сражению за плей-офф в виде победы над командой "большой тройки" группы F оказался крайне неплохой идеей. Пока что такой чести удостаивался лишь "Партизан", лишь вчера одержавший следующую викторию со времен успеха в матче с московскими армецами.

 

Как и в противостоянии с любым европейским грандом, "железнодорожники" всем своим видом сразу дали понять, что если уж соперник собирается их обыгрывать, то только ценой сумасшедших энергетических затрат. Красно-зеленые уверенно захватили лидерство и к большому перерыву, "привезли" израильскому оппоненту десяток очков. Единственным фактором, способным переломить ход встречи, виделся Софоклис Схорцианитис, сыгравший до большого перерыва всего 5 минут. Без него атака подопечных Дэвида Блатта смотрелась слишком тускло - транзит мяча в "краску" и обратно на периметр оказался в полностью замороженном состоянии, а кураж при дальних бросках был слегка замечен лишь у Дэвида Блю. Но даже он не сумел настрелять десяток очков к большому перерыву.

 

Но фактор Софо слишком силен, чтобы ставить крест на шансах "Маккаби", как бы желто-синие в первой половине ни играли. После возвращения из раздевалки великан проводил на площадке отрезки длиной не более трех минут, но их вполне хватало, чтобы догонять "Локомотив", успевавший уноситься вперед легкой пятеркой во время отсутствия Схорцианитиса. Деррик Браун только и успевал колотить сверху в быстрых отрывах, а Крунослав Симон раз за разом пользовался своим излюбленным кистевым броском.

 

По-настоящему команды вцепились в разницу только в четвертой четверти. У "Маккаби" разбросался Дэвид Блю, а Рикки Хикман включил форсаж, обыгрывая Кальнетиса. У "Локомотива" продолжал демонстрировать мегастабильность Симон. Пусть козыри гостей и выглядели интереснее, "железнодорожники" терпели в защите, даже оставшись без центровых на последних минутах. И были вознаграждены за старания: Блю не забил решающий трехочковый, оставив красивый матч без финального аккорда. От этого в зале, впрочем, никто не расстроился. Когда ты балансируешь на грани плей-офф, выигрывать лучше так, чем забивая решающий бросок с сиреной со своей половины площадки.

 

Послематчевая пресс-конференция

 

Дэвид БЛАТТ (главный тренер "Маккаби"):

 

- Поздравляю Евгения Пашутина, тренерский штаб и весь "Локомотив". Это была очень сложная игра для обеих команд, в конце игра могла пойти в разных направлениях, хотя на протяжении большей части матча "Локо" контролировал ход встречи. Когда игра заканчивается с небольшой разницей, все смотрят на концовку, но я, как тренер, вспоминаю на всю игру и вижу моменты, где мы потеряли очки. "Локомотив" заканчивает все игры с небольшой разницей. Только подумайте: у них была отличная возможность обыграть "Реал" дома, решив игру всего несколькими бросками, дважды они были очень близки к победе над ЦСКА. Сегодня мы играли с очень качественной командой. И также мы не забили 11 штрафных - в такой игре это убийственно много.

 

Конечно, "Локомотив" осознанно старался "поймать" Софо на фолах. Но мы играли умно, вводили его в игру на небольшие отрезки и не давали ему перебрать фолов. И в целом Схорцианитис провел отличную игру, но ему сегодня не везло во время штрафных.

 

Никакой закономерности в том, что нам тяжело играть в России, нет: ЦСКА и "Локо" великолепные команды, и дело здесь ни в перелете, ни в погоде, ни в прекрасных людях. Может, проблема во мне, потому что я чувствую себя здесь очень комфортно.

 

Крунослав СИМОН (игрок "Локомотива-Кубани"):

 

- Отличная победа. Перед игрой мы говорили, что не можем проигрывать "Маккаби" в четвертый раз подряд. С первых минут мы играли агрессивно на обеих сторонах площадки, и продолжали это делать на протяжении всех 40 минут. Конечно, это большой шаг к плей-офф.

 

Моя роль в команде с тех поражений немного изменилась - я стал больше играть с мячом.

 

Евгений ПАШУТИН (главный тренер "Локомотива-Кубани"):

 

- Поздравляю всех с долгожданной победой. С самого начала мы настраивались на борьбу, у Маккаби много отличных снайперов. Плюс Софо - один из лучших центровых, с которым мы не смогли справиться раньше. Марич отлично сыграл против него в начале - Схорцианитис не мог доминировать под щитами. Уверенность передалась всей команде. Мы отлично вскрывали оборону соперника в проходах, Мантас и Круно хорошо прорывались под кольцо.

 

Защита в первой половине стала залогом победы: мы пропустили всего 29 очков в первой половине. Особенно хотелось бы отметить ротацию: все, кто выходил со скамейки, усиливал игру.

 

У нас было два варианта игры против Софо: либо сдваиваться и давать свободу снайперам, либо часто фолить. Вторая тактика себя оправдала: он забил всего 4 из 11 штрафных.

 

После победы над таким великим клубом, как "Маккаби", мы делаем большой шаг вперед в истории клуба. Особенно хотелось бы поздравить и поблагодарить всех болельщиков - до последних секунд в зале стоял большой шум, и это нам очень помогло. 




/sport/other/basketball/73867.htmlКарта