Остерсунд: сдержанный оптимизм

Именно так следует охарактеризовать итоги 1-го этапа Кубка мира по биатлону.  Хотя конечно, первый этап далеко не показателен. В конце концов, все сборные имеют разные тренировочные методики, и процесс вкатывания в сезон индивидуален. Кто-то рвет со старта, а кто-то долго и нудно пашет, прибегая двадцатым, тридцатым, а то и еще ниже, чтобы во всеоружии подойти к главному событию года - Чемпионату мира.

 

Больших побед (смешанная эстафета здесь все-таки исключение, ведь там априори не все страны выставляют сильнейших) мы не добились, но все же сборная России (не разделяя на мужчин и женщин) приятно порадовала именно тем, что готова конкурировать. В первую очередь, это касается скорости хода. Видно, что наши мужчины бегут. То, как Шипулин обыграл в споре за бронзу гонки преследования Эмиля Хегле Свендсена на финише, это, знаете ли, уже показатель. Конечно, опять же стоит делать скидку на уровень подготовки и все прочее - но ведь давно уже наши спортсмены не преуспевали именно в лыжной подготовке. Вспомните прошлые годы -все разговоры о наших шансах были из серии "вот если наши отстреляют на ноль, а лидеры промажут разочек-другой, то тогда..". Сейчас таких бесед уже нет. И это радует. Да и в персоналиях у нас все в порядке - да, у команды нет явного лидера (нужен он в принципе или нет - вопрос крайне сложный и спорный), но зато выстрелить может любой. Приятная головная боль для тренеров, но и спрос с них огромный - ведь это их задача - "угадать" с тем или иным спортсменом.

 

Если же говорить о женской части сборной, то тут есть явный плюс в лице Ольги Вилухиной и Екатерины Глазыриной, но есть,  увы, и минус. Светлана Слепцова первый этап откровенно завалила. Очевидно, что тут все сошлось воедино - и недостаточная физическая готовность -возможно ,не стоило торопиться и так форсировать подготовку после травмы. Но основной проблемой видится психология. Спортсменка просто перегорает. И это происходит уже не в первый и даже не во второй раз. Вольфгангу Пихлеру пока не удается подобрать ключик к этой русской душе. Но он за Светлану горой, и будем надеяться, что слова австрийца с делом не разойдутся. В конце концов, слишком большая роскошь - терять спортсменку такого уровня.

 

Отдельный разговор об Ольге Зайцевой. Конечно, лидер нашей команды не показала все, на что способна, в Эстерсунде.  Более того, выскажу крамольную мысль, от примы российского биатлона не стоит ждать в этом сезоне супервыдающихся результатов.  Хотя бы просто потому, что она в своей карьере видит одну - завершающую цель - Олимпиаду в Сочи. И уже поэтому все эти этапы для нее не более чем подготовка и ожидание.

Ну а в целом сезон начался так, как и подобает празднику - весело, с сюрпризами. Иначе как объяснить победу канадца Легеллека, человека, который раньше и близко не был замечен в призах? Ну а то, что Тора Бергер у женщин выиграла все, что смогла, так это только начало сезона. Поборемся! То ли еще будет! 




/sport/other/biatlon/60907.htmlКарта