Константин Барулин: мы вырабатываем психологию победителя

Вратарь сборной России и ЦСКА Константин Барулин, защищавший ворота нашей команды в матче против чешской сборной, в интервью корреспонденту "Спортивной Планеты" прокомментировал игру команд.

- Поймите, сборная России всегда сильней. Как говорит наш тренер, мы вырабатываем психологию победителя. Мы стараемся выкладываться в каждом матче. Вот сегодня: сначала мы вроде поборолись, но потом судья назначил буллит - справедливо - не справедливо, не знаю. Этот гол нас, может быть, немножко подломил. Но мы вовремя собрались и забили еще три гола.

- Ведя в счете 2:0, вы расслабились. Почему так произошло? Раньше времени поверили в победу?

- Да нет, просто буллит нас надломил психологически.

- Может быть, дело в не самой лучшей игре защиты? Вы как-то работаете над этим? Вы, как голкипер, как оцените игру защиты?

- В матче с финнами мы пропустили одну шайбу. И сегодня - две, я не считаю, что это много. Я скажу только лучшие слова в адрес наших защитников.

- Но ошибки все же случаются…

- Конечно, случаются. От этого никуда не денешься, от этого никто не застрахован. Но просто мы стараемся выручать друг друга.

- Что случилось в эпизоде, когда подрался Сушинский? Да и вообще, сплошные потасовки были и во втором, и в третьем периодах…

- Просто толкнули игрока на ворота, ворота сдвинулись с места. Ничего особенного - обычный игровой момент.

- Чехи сами нарывались на такие неприятности?

- У нас всегда с чехами какие-то неприятельские отношения, поэтому в каждой игре мы стараемся выкладываться полностью против чехов и показывать, кто сильнее, тем более, мы играем дома - надо показывать, кто хозяин.

- В составе сборной Чехии много хоккеистов, выступающих в КХЛ. Сегодня они вас чем-то удивили?

- Да нет. Сборная Чехии более тактически грамотная, чем финны или шведы. Они играют в канадский хоккей, а чехи играют в российский хоккей, где идет более комбинационная игра, много передач, обыгрышей один в один. Они более техничны.

- После матча с чехами психологически будет легче играть со шведами играть? Или также сложно?

- Мы очки еще не теряли. Мне кажется, что мы уже заняли первое место. Но никто расслабляться не будет, мы будем биться только на победу.

- Как вы думаете, в следующем матче вас же оставят в ворота?

- Не знаю, это уже нужно у тренеров спрашивать. Сегодня вечером нам объявят, кто будет играть завтра в воротах.

- Ваши пожелания тренеры учитывают при выборе голкипера на матч?

- Конечно. Во-первых, у нас приятельские отношения с Сашей Еременко. Конечно, у нас присутствует конкуренция, но мы друзья вне поля. Тренеры подходят к нам и говорят, кто готов лучше. В соответствии с этим и выбирают.

- Чем поясняются пропущенные шайбы?

- Мы давили весь матч, сначала реализовали два момента, потом может быть, дали слабину себе, но хорошо, что додавили чехов в конце. Мы сильнее! А голы в наши ворота, так они, конечно, случаются, и от этого никуда не денешься, и от этого никто не застрахован. Мы просто стараемся выручать друг друга.

- Ваша оценка ситуации, которая привела к буллиту.

- Я не буду обвинять судью, но мне кажется, что буллита не было, потому что игрок успел бросить, но не попал в створ ворот. Не знаю... Это на усмотрение судьи.

- Реально было вытащить буллит?

- Конечно, тем более, что вратарь с вероятностью более пятидесяти процентов должен буллиты брать. Так что было реально. Нет неберущихся шайб, есть шайбы, которые нужно обязательно ловить.

- Тоже самое можете отнести и к броску Марека?

- Да. В том эпизоде мне помешало то, что игрок сборной Чехии проехал передо мной, причём сделал это в момент броска, и я его просто не видел.

- В подобном эпизоде в конце матча вы смогли отразить бросок. Как вам виделся тот эпизод?

- В том моменте мешал уже свой игрок (Виневский - прим. ред.). Хорошо, что шайба так удачно перескочила через ворота. Хотя я среагировал наудачу, только никому не говорите (улыбается под всеобщий смех журналистов.

/eurotup/371-.html