Максим Гончаров: постараюсь пробиться в состав за счет своей игры

Экс-защитник ЦСКА Максим Гончаров, подписавший контракт с "Финиксом", рассказал о своем новой клубе.

- В успехах "Финикса" в этом сезоне велика заслуга голкипера Ильи Брызгалова. Сильно прибавите, играя с таким мастером за спиной?

- Конечно. Когда играешь с сильным вратарем, не думаешь о том, что у тебя могут возникнуть проблемы на последнем рубеже, меньше отвлекаешься и ошибаешься. Появляется дополнительная уверенность.

- Если не секрет, как в ЦСКА отнеслись к вашему решению покинуть команду? Ведь вы один из ведущих защитников команды…

- Довольно спокойно. О моем решении знали давно. Сергей Львович Немчинов разговаривал со мной по этому поводу, и я честно сказал, что собираюсь уехать. Никто не чинил мне никаких препятствий.

- В последнее время российских хоккеистов, уезжающих за океан, чуть ли не камнями закидывают. Вас же, напротив, провожают достаточно тепло. Удивились?

- В какой-то степени да. Я не знал, как отреагирует публика, болельщики. Безусловно, очень приятна такая реакция.

- За успехами "Финикса" удавалось следить?

- Когда была возможность, не очень часто, к сожалению, смотрел игры через интернет.

- Кто будет вашим главным конкурентом за место в основе "койотов"?

- Трудно сказать. В команде сейчас многое поменялось. У многих защитников заканчиваются контракты.

- Чем думаете затмить таких ветеранов, как Эд Джовановски, Адриан Окойн и Мэттью Шнайдер?

- Своей игрой, конечно же. Чем еще? Буду стараться, работать, иначе никак.

- Английским свободно владеете?

- В общем, да. Разговариваю спокойно. Конечно, можно еще немного подтянуть, но проблем с общением у меня не возникает.

- То есть на языковые курсы не пойдете?

- Посмотрим. Если будут возникать какие-то сложности, конечно, придется взять уроки. А если смогу спокойно общаться и все понимать, то и смысла нет. Язык сам собой подтянется по ходу общения.

- Вы уже неоднократно бывали в США. Что-то может вас там удивить?

- Конечно. Это совсем другой мир, другая культура, другие люди. Я ведь толком не сталкивался с этим лично. Все будет новым, необычным, так что, думаю, многое будет удивлять в первое время. К тому же, поеду туда один. Возможно, только родители приедут на короткое время в период сборов.

- Получается, что жить вам, скорее всего, придется одному. С английским у вас хорошо, а с кулинарией?

- Нет проблем (улыбается). Думаю, найду что-нибудь поесть, смогу что-нибудь приготовить. Закуплю себе в Москве пельменей. Тонны две.

- О вашем контракте с "Финиксом" известно лишь то, что он двусторонний и рассчитан на три года. С чем связана такая непривычная для НХЛ секретность?

- Мне трудно ответить. Клуб не разглашает эти данные, и, соответственно, я пока не собираюсь.

- Сейчас многие предпочитают КХЛ минорным американским лигам. Вы готовы отправиться в "Сан-Антонио" - фарм-клуб "Финикса"?

- Для меня это не станет проблемой. Я понимаю, что североамериканский хоккей совсем другой. Если клуб сочтет нужным отправить меня в фарм, буду к этому готов. Посмотрю, какой там хоккей, какой уровень игры. Мне все это тоже интересно. Конечно, расстроюсь, если придется провести там целый сезон. Любой бы расстроился, ведь цель - играть в НХЛ. Идеальным для меня вариантом, разумеется, было бы попадание сразу в основу. Так что думаю только о сборах, о том, как себя проявить, чтобы закрепиться в команде.

- И как будете готовиться к тренировочному лагерю?

- Начну немного пораньше, чем перед сезоном в ЦСКА. Может быть, еще до июля буду готовиться вместе с тренером. Займемся "физикой", чтобы подойти к сезону в идеальной форме, - приводит слова Гончарова газета "Спорт день за днем".

/newsnhl/10229-.html