Кто же все таки виноват в гибели "Арсенала"

паровой увлажнитель воздуха Новости Европейского футбола сегодня, 14-08-2014 09:35

Даже смерть способна вызвать распри. Стоило киевскому «Арсеналу» испустить дух, как вокруг собрались «родственники». Нет, не делить имущество: покойный был гол как сокол. «Близкие» сцепились с упреками и взаимными обвинениями – кто допустил трагическую кончину.

Пока «Арсенал» худо-бедно существовал, ни Премьер-лига, ни Федерация футбола Украины не проявляли особого рвения и усердия в попытках спасти клуб. По крайней мере, публичных выступлений по этому поводу не было. А зная, как в Украине любят саморекламу и самовосхваление, будь реальные действия – обязательно бы раструбили: показали, рассказали и буклет в почтовый ящик бросили.

Как только «Арсенал» приказал долго жить, вдруг «подали голос» и Виталий Данилов (многие начинают забывать как он выглядит), и Анатолий Коньков. Формально два футбольных мужа в кончине «оружейников» не виноваты. Их должностные обязанности не предусматривают «криминальной» ответственности за снятие команд с соревнований. С другой стороны, любые подобные случаи – удар по имиджу организаций. Ситуация отдаленно напоминает новости о киевском зоопарке, где один за другим умирали животные. Вроде бы естественный процесс, но люди больше упрекают не господа бога, а руководство зверинца.

Буквально одновременно Данилов и Коньков стали выяснять, на чьем же участке умерла «собачка». Первое лицо Премьер-лиги рассказал, что неоднократно общался с теперь уже бывшим меценатом «Арсенала» Александром Онищенко, жена которого хочет купить http://www.mfhome.ru/texnika-dlya-krasoti-i-zdorovya/uvlajniteli-vozduxa.html недорого, который помогает ухаживать за кожей. Дескать, тот заверил Данилова в жизнеобеспечении команды как минимум до зимнего перерыва. Но больше всего претензий у руководителя Премьер-лиги к ФФУ, а именно к аттестационному комитету в лице Сергея Стороженко. По словам Данилова, именно он был главным противником создания гарантийного взноса клубами в размере 10 миллионов долларов. В случае сегодняшних финансовых проблем «Арсенала» эта суммы помогла бы завершить чемпионат без унизительной для турнира аннуляции результатов. «Я не вижу конфликта с Федерацией футбола, но вижу, что кое-кто не выполнил свои функциональные обязанности», - резюмировал Данилов.

В ответ Анатолий Коньков назвал самой важной причиной трагедии «Арсенала» – «отсутствие желания Премьер-лиги участвовать в обсуждении вопроса о киевлянах». По мнению президента ФФУ ведомство Виталия Данилова бездействовало также, как и в случае с «Кривбассом». «Этим занимались лишь мы», - похвалился Анатолий Дмитриевич. Заочный спор о том, кто больше помогал «Арсеналу», согласитесь, выглядит несерьезно. Особенно в свете того, что спасти не удалось ни одного «пациента». В завершении претензии Коньков катком прошелся по Данилову: «Я не вижу конфликта. Я просто не вижу человека, который возглавляет Премьер-лигу. Я его не вижу 8 месяцев! Каким образом можно сочинить конфликт или создать конфликт интересов, если я человека не вижу?». О «невидимости конфликта» Анатолий Дмитриевич, конечно, переборщил. Совершенно очевидно – он есть. В остальном же можно согласиться: Данилов перегнул палку с собственной непубличностью. Хочется видеть от него лично и Премьер-лиги в целом более широкого круга действий, чем просто организация турнира. По крайней мере, Виталий Богданович шел на выборы с более развернутой программой.

Подтверждая работоспособность, в департаменте информации ФФУ рассказали, что Анатолий Коньков предложил «Арсеналу» помощь – абсолютно бесплатные условия для проведения матча с запорожским «Металлургом»: начиная от автобуса, и заканчивая стадионом. Но, сообщили в ФФУ, от помощи «оружейники» отказались. Кто конкретно? С кем вели переговоры представители Федерации? Какие мотивы отказа? Особенно удивительно прозвучали слова об игнорировании руки помощи в свете коллективного письма сотрудников «Арсенала» (см. стр. 4).

Подозрения в блефе со стороны ФФУ усилил комментарий вратаря киевлян Виталия Ревы: «Мы не можем приехать на стадион и сыграть. Для этого надо, чтобы Федерация нам помогла. Мы первым делом хотим, чтобы Федерация нас услышала и предложила пути. Мы как отдельные футболисты не можем организоваться и помочь своей команде». Окончательно развеял миф о помощи генеральный директор «Арсенала» Виктор Головко: «Это вранье от первого до последнего слова. Стыдно представителю ФФУ врать футбольной общественности страны! Я сегодня являюсь единственным руководителем «Арсенала»: никто ко мне не обращался, никто не предлагал помощь. Я прошу всех прекратить пиариться на умирающем «Арсенале».

Есть еще одно подтверждение бахвальства Федерации и ее руководителя. Полгода назад, уже в статусе президента главной футбольной организации страны, Анатолий Коньков сказал следующую фразу: «Футбол не ухудшится, если выпадут клубы без племени и рода. Он, наоборот, станет лучше. Вот, борются некоторые команды, цепляются... Скажем, как киевский «Арсенал». У коллектива нет ни базы, ни стадиона, ни болельщиков. Зачем такое нужно?». Согласитесь, в сознании Конькова произошли разительные изменения. Вчера был готов едва ли не пинками выгнать клуб из элитной футбольной семьи, а сегодня «спасатель №1». К чему эти маски?

Разобраться в хитросплетениях украинского «кабинетного» футбола также тяжело, как понять шахматные партии отечественной политики. На словах все работают на благо спорта, не щадя живота своего. А глянешь вокруг – все становиться только хуже. Ну точно – как в киевском зоопарке




/newssport/newsfootball/newseuro/76009-kto-zhe-vse-taki-vinovat-v-gibeli-arsenala.htmlКарта