Коньков стал претендентом на пост Президента ФФУ

ремонт автостекол Новости Европейского футбола сегодня, 23-02-2015 19:15

Вчера об этом шептались по секрету, а сегодня кричат все украинские спортивные СМИ: Профессиональная футбольная лига выдвинула известного в прошлом футболиста, а ныне спортивного директора ФК «Алчевск» Анатолия Конькова кандидатом на пост президента Федерации футбола Украины на выборах, которые состоятся 2 сентября во время XIV отчетно-выборного конгресса ФФУ

 

Решение о выдвижении кандидатуры 63-летнего Анатолия Конькова было принято на заседании Центрального совета ПФЛ. «В результате единогласного голосования члены Центрального совета решили предложить ХIV отчетно-выборному конгрессу ФФУ кандидатуру Конькова Анатолия Дмитриевича, который сейчас является спортивным директором футбольного клуба «Сталь» (Алчевск)»,- говорится в сообщении пресс-службы ПФЛ.

 

Напомним, что президент ФФУ Григорий Суркис в конце мая заявил, что не намерен выдвигаться на должность президента федерации на выборах, которые пройдут 2 сентября.

 

После этого заявления наши футбольные аналитики превратились практически в политологов - стали гадать о возможных вариантах развития ситуации. При этом исходили из того, что к власти в украинском футболе придут давние оппоненты Суркиса - «донецкие».

 

В качестве наиболее вероятных преемников Григория Суркиса называли главу Госслужбы по делам семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина и вице-премьера Бориса Колесникова. Также рассматривали варианты заместителя генерального директора ФК «Шахтер» Анатолия Попова, вице-президента ФФУ Сергея Стороженко и футбольную легенду Александра Заварова. Но не исключали и появления других кандидатов. Судя по всему, таким другим и оказался Анатолий Коньков - донецкий человек, соединяющий в своей карьере оба полюса украинского футбола - «Шахтер» и «Динамо» (см. справку).

 

Нужно учесть, что в Украине глава Федерации футбола в лице Суркиса являлся олигархом, который вкладывал в дело собственные немалые средства и привлекал средства своих партнеров. Поэтому персональная роль президента ФФУ была огромной, и он лично решал массу важных вопросов. За это его упрекали в том, что в большинстве стран болельщики зачастую не знают имени президента федерации, чьи функции - рутинная работа менеджера.

 

Поэтому очень важно, какой выбор в конечном счете сделают те, кто определяет судьбы украинского футбола, - олигархи, владеющие сильнейшими профессиональными клубами. А о том, что именно от их договоренностей между собой зависит наше футбольное хозяйство, заявил сам Суркис, когда сообщил о своем решении покинуть пост.

 

Если решат, что главой ФФУ по-прежнему должен быть человек «с собственными деньгами», это будет один вариант. Если же сделают ставку на опытного менеджера - другой.

 

Вполне вероятно, что на выбор кандидатуры следующего президента ФФУ повлияет то, кто станет новым главой Российского футбольного союза (РФС). Напомним, что экс-президент РФС Сергей Фурсенко ушел в отставку после провала сборной России на Евро-2012. На его место прочили, в частности, экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, министра спорта Виталия Мутко, вице-премьера Аркадия Дворковича, которого кстати сейчас интересует http://sale-steklo.ru недорого поскольку он повредил лобовое стекло на днях.

Избирательная конференция в России пройдет 3 сентября. И для «донецких», которые во многом наследуют российские образцы, статус нового главы РФС может стать масштабом, которому они, в свою очередь, постараются соответствовать.

 

А вчера стало известно, что в России кандидатом на пост президента РФС выдвинули президента Российской футбольной профессиональной лиги (аналог нашей Премьер-лиги) 50-летнего Сергея Прядкина. Такой вариант вполне корреспондирует с кандидатурой Конькова в Украине.

 

В плане положения и авторитета страны в УЕФА и ФИФА, где постоянно идет борьба за влияние, Украина по-прежнему может рассчитывать на Григория Суркиса. Личные связи играют там огромную роль, как бы кто ни утверждал обратное. Напомним, что Суркис до 30 июня 2013 г. в статусе члена исполкома УЕФА будет руководить в футбольном евросоюзе комитетом соревнований национальных сборных, а также работать заместителем главы комитета стадионов и безопасности. С ним по-прежнему будут считаться в Европе и в мире, придется считаться и в Украине.

 

Анатолий Коньков родился в 1949 г. в Краматорске Донецкой области. С 1965 г. начал профессиональную карьеру футболиста в местном «Авангарде», а в 1967 г. перешел в донецкий «Шахтер». С 1975-го до 1981 г. выступал за киевское «Динамо», где завершил карьеру.Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 г. и серебряный призер Евро-72. Тренировал «Таврию», «Шахтер» и «Зенит». Работал в молодежной и национальной сборных Украины, тренировал «Ворсклу», алчевскую «Сталь» и «Интер» (Баку). С 2008 г. является спортивным директором футбольного клуба «Сталь» (Алчевск).




/newssport/newsfootball/newseuro/79607-konkov-stal-pretendentom-na-post-prezidenta-ffu.htmlКарта