«Сарыарка» усиленно готовится к новому сезону

эпоксидный клей купить в Украине Новости хоккея сегодня, 07-07-2015 16:04

Финалист розыгрыша «Братины», который произвел настоящий фурор в Высшей хоккейной лиге в прошлом сезоне, начал подготовку к будущему сезону. С другим тренером и другим составом.

 

Под руководством нового наставника Евгения Зиновьева, карагандинская ледовая дружина в существенно обновленном составе уже сейчас, задолго до предстоящих баталий, усиленно тренируется. «Сарыарка», как дебютант ВХЛ, в минувшем сезоне произвела реальный фурор в жизни лиги, поставив рекорд по количеству беспрерывных беспроигрышных матчей (23 победы подряд), победив в регулярном чемпионате и добравшись до финала плей-офф, отдав победу в последнем, седьмом матче финальной серии нефтекамскому «Торосу».

 

Теперь перед командой стоит задача не менее трудная - по крайней мере, выйти в плей-офф, что, учитывая ее предыдущие заслуги, в этом сезоне будет уже намного труднее. Это понимает и новый главный тренер, и члены команды, и карагандинские болельщики.

 

Тренировки «Сарыарки» проходят ежедневно - утром и вечером. Пока поле ледового дворца «Караганды-Арена» не было готово к занятиям, они проходили на вспомогательном футбольном поле и стадионе «Шахтер». Сейчас команда приступила к полноценным тренировкам на льду, чередуя их с занятиями «на земле».

 

Как отмечает Евгений Зиновьев, главный тренер карагандинской ледовой дружины, физическое состояние его подопечных достаточно хорошее, без отклонений от норм. Нагрузки планомерно увеличиваются.

 

График работы у команды перед отъездом на сборы - ежедневные занятия на открытом воздухе и в тренажерном зале по утрам и вечерние тренировки при полной экипировке на льду. Дважды в неделю «Сарыарка» отправляется на стадион, где уже занимается на беговых дорожках. Каждый должен уложиться в норматив - пробежать 300 метров за 55 секунд.

 

Тренировочный процесс начинается, естественно, с пробежки. 15 минут трусцой вокруг ледового дворца, разминка, упражнения на растяжку и подводящие к основной работе и гандбол в коробе вспомогательного поля за ареной. Защитники против нападающих. Почему именно гандбол? В этой игре нужно быстро принимать решения, находясь в ограниченном пространстве. Пока более сыграны защитники, побеждают чаще. Потом занятия в тренажерном зале. Два дня усиленная нагрузка на ноги, два дня - на руки. Здесь же штанга, велотренажеры, обязательные для каждого хоккеиста упражнения на пресс, на «лесенке» отрабатываются упражнения на ловкость и координацию движений. Несмотря на то, сейчас проще пересчитать игроков из предыдущего состава, нежели перечислить новичков, тренеры отмечают хороший эмоциональный фон у команды. Оно и понятно, так или иначе многие давно знают друг друга, да и сезон еще не начался.

 

«В команде самое главное - это взаимопонимание, говорит Евгений Зиновьев, брат которого кстати ищет где http://lionbatteries.com.ua/catalog.php?gr=5 по хорошей цене. Бывает такое, когда не все ладится в игре, тогда нужно выходить из эмоционального в первую очередь кризиса. Для этого хороши нетрадиционные методы. Однажды в Орске, когда был тяжелый для команды период, мы выехали за город и ныряли зимой в прорубь. После этого пять игр подряд выиграли. Ну или даже просто за кружкой пива всем вместе можно многое обсудить, главное не держать в себе наболевшее. Ведь делаем общее дело».

 

«Сарыарка» сезона 2013/14 окончательно еще не сформирована. Кое-кто из спортсменов пока на просмотре. На подходе еще семь иностранцев. Среди них в скором времени должны прибыть защитники - Алан Гуле из Канады и словенец Сабахудин Ковачевич, оба ростом под два метра и весом в центнер, любой из них подойдет на роль тафгая.

 

«Чувствуется челябинская школа», - не без гордости замечает Зиновьев. Вместе с Евгением Зиновьевым в обновленном тренерском штабе Сергей Кулев (отвечает за работу защитников и курирует «Беркут» - фарм-команду «Сарыарки») и Борис Тортунов, новый тренер вратарей обеих команд. Неделю будет работать с обеими командами специалист по коньковой подготовке из команды «Даллас Старз» НХЛ Станислав Туголуков. Олег Черкасов также вошел в тренерский штаб команды из Караганды.

 

Да, как и в предыдущие годы, подавляющее большинство в команде составляют легионеры. На местные кадры расчета нет. По мнению Зиновьева, в Караганде школа хоккея работает неважно. «В «Сарыарке» нет своих воспитанников. Значит, на лицо недостаточная квалификация тренеров детско-юношеской спортивной школы», - делает вывод специалист. Поэтому тренеры ХК «Сарыарка» в этом году для подрастающих карагандинских хоккеистов будут проводить мастер-классы. На случай форс-мажора у клуба есть договоренность о сотрудничестве с астанинским «Барысом», откуда в случае необходимости смогут откомандировать до шести игроков.




/newssport/newshockey/80706.htmlКарта