"Динамо" Рига - "Финикс": место празднику

Новости НХЛ, 07-10-2010 08:38

Рижское "Динамо" не смогло повторить успех питерских армейцев и позволило клубам национальной хоккейной лиги сравнять счет в противостоянии с клубами КХЛ. Рижане провели очень неплохой матч, но соперник оказался сильнее. В результате "койоты" одержали победу со счетом 3:1. Подробности матча в репортаже корреспондента "Спортивной Планеты" из Риги.

 

 - Для нас это был отличный опыт. Мы сыграли матч с совершенно другим соперником и в непривычной для нас обстановке"– признал наставник "Финикса" Дэйв Типпет после матча. -  Могу сказать, что получилась очень интересная игра, и моим парням пришлось постараться, чтобы победить!

 

С первых же минут игра проходила под контролем американской команды. Посланцы из штата Аризона, вынужденные играть без своего ведущего защитника Деррека Мориса, так и не залечившего травму, сразу же включили максимальные скорости, чтобы показать, на что они способны. Поначалу у ворот Ильи Брызгалова не было даже намеков на опасные моменты. Правда, чуть позже "Динамо" осмелело и попыталось выровнять игру. Когда после пары удачных сэйвов шведского голкипера рижан Микаэля Теллквиста "койоты" получили первое большинство, оборона "Динамо" перекрыла все подступы к воротам и не позволила бригадам большинства "Финикса" создать что-то сколько-нибудь существенное у своих ворот.

 

Тренер "Динамо" Юлиус Шупплер давал возможность проявить себя на льду всем своим игрокам. Были шансы отличиться и у молодежи, но им это не позволил сделать Илья Брызгалов. В середине периода шанс на реализацию лишнего получила уже рижская команда, но игрокам не хватило удачи в завершающей стадии атаки. Похоже, что пока не удалось найти адекватную замену Хоссе, покинувшему клуб в межсезонье, который забивал львиную долю голов "Динамо" в предыдущем сезоне. Пожалуй, единственный момент был у Джериньша, получившего пас от Троттера, но молодой форвард бросил мимо ворот.

 

Когда же обе команды играли в полных составах, "Финикс" открыл счет, поймав хозяев на неудачной смене пятерок. Джовановски отдал пас на синюю линию Стемпняку, а подключившийся к атаке левый крайний Пайетт вогнал шайбу в сетку. До первого перерыва счет не изменился и команды ушли отдыхать при счете 1:0.

 

Характер игры во втором периоде остался прежним: "Финикс" старался контролировать игру, а "Динамо" уповало на контратаки. Первый шанс представился Троттеру, но канадский форвард сыграл не лучшим образом, позволив Брызгалову отразить бросок. Не воспользовались своим шансом и гости - Петр Пруха не сумел протолкнуть шайбу мимо Теллквиста. В середине второго периода обе команды поменяли вратарей. У рижан место в воротах занял Крис Холт, а у команды из Аризоны Брызгалова заменил Джейсон ЛаБарбера. Он капитулировал первым: свои мастерством блеснул Троттер, нашедший пасом из-за ворот Хартигана, тому оставалось только не промахнуться с пятачка по пустым воротам.

 

Далее "Динамо" создало несколько полумоментов, но в этом не было ничего особо серьезного. А вот ближе к концу второго периода у рижан начали возникать проблемы, связанные с удалениями. Второе подряд большинство реализовал Пруха с передачи Врбаты из-за ворот. Это был почти гол-близнец шайбы, заброшенной «Динамо».

 

В третьем периоде многочисленные попытки рижан сравнять счет успеха не имели. Произошло это по двум причинам. В рядах хозяев не нашлось игрока, способного эффективно завершать атаки, как это делал Хосса. А вторым факторам стали многочисленные удаления в составе рижской команды. В третьем периоде "Динамо" заработало 8 минут штрафа и даже не смогло толком заменить вратаря на полевого игрока по причине игры в меньшинстве. А "Финикс" забил по ходу третьего периода еще одну шайбу, реализовав большинство. Шайба, заброшенная Стемпняком на 9-й минуте заключительного периода, фактически поставила точку в этом матче.

 

В этот раз команда КХЛ уступила заокеанским гостям, но не это самое главное. Матч проходил в отличной атмосфере хоккейного праздника, и мне думается, что Европа вправе рассчитывать на большее количество подобных событий. Уже сейчас слышны мнения высокопоставленных лиц, что на следующий год подобное мероприятие должно состояться вновь. Подождем…




/sport/hockey/nhl/16321.html