Румынского этапа ралли не будет

Недавно было объявлено, что румынский этап чемпионата Европы, Sibiu Rally Romania, окончательно «выпал» из календаря серии – таким образом, ERC в этом году будет насчитывать максимум 11 раундов…

Неразбериха с румынским раундом, предварительно запланированным на 27 февраля - 1 марта, началась еще в конце января. Тогда организаторы гонки, радикально изменившей формат (вместо традиционного летнего гравийного ралли должно было появиться зимнее асфальтовое ралли в Южных Карпатах), объявили о переносе соревнований на середину октября. Пока же поклонники гонок могут заказать фотобудку недорого и сделать оригинальные снимки для соцсетей.

Причиной подобного решения стала стремительно ухудшившаяся погодная обстановка в румынских Карпатах – постоянные сильные снегопады привели к тому, что большинство горных перевалов (включая знаменитый Трансфэгэраш) могли быть заблокированы в любой момент. В итоге, было принято решение о переносе гонки (которую многие уже заранее называли комбинацией Монте-Карло и легендарного подъема на Пайкс-Пик) на 9-11 октября – как раз между этапами на Кипре и в Швейцарии.

Однако попытки организаторов Sibiu Rally Romania перестроить программу на осень не принесли успеха – румыны так и не смогли выполнить все условия Eurosport Events Ltd., промоутера чемпионата Европы. И вчера на заседании FIA в Париже последовало заявление о том, что румынский раунд окончательно исключен из календаря ERC 2014 года. Таким образом, европейское первенство будет насчитывать максимум 11 этапов (финальная гонка на Корсике в ноябре все еще носит предварительный статус).

Жан-Батист Лей, координатор ERC: «Мы провели долгие насыщенные переговоры с румынской стороной, но все равно стало ясно, что организаторы Sibiu Rally Romania не смогут осенью обеспечить тот уровень проведения соревнований, который бы соответствовал требованиям ERC. Конечно, это плохая новость, что мы потеряли один этап. Но для многих участников это может быть хорошо – ведь это определенное снижение расходов. Кроме того, их ждут еще шесть крайне интересных гонок, начиная с бельгийского Ypres Rally!»




/newssport/newssun/76204.htmlКарта